Longueur : Tête et corps 90 cm ; Queue : 35 cm. Poids : 30 kg.
Caractéristiques : fourrure grise, teintée de rougeâtre sur les pattes arrière ; la queue est entre les pattes lorsqu'il court.
Habitat : prairie, forêt clairsemée
Bien connu pour ses hurlements nocturnes. Il tolère la présence des humains et apprécie leurs poubelles. Les coyotes n'attaquent pas les animaux d'élevage, mais plutôt les rongeurs, les lapins et autres petits animaux. Ils se regroupent parfois pour chasser un animal plus gros, comme un cerf. Le coyote appartient à la famille des chiens. Il ressemble au berger allemand et il est bien connu qu'il s'accouple parfois avec une chienne domestique.