Longueur : 1,5 m.
Hauteur : 60-90 cm. Poids : 135 kg.
Habitat : forêt, marais, montagne.
Omnivore, l'ours noir se nourrit d'insectes, de grands mammifères, mais aussi de déchets ménagers, de carcasses et de plantes. En automne, il fait des réserves de graisse et se cache dans une caverne ou sous un arbre tombé, où il dort plusieurs mois, comptant sur ses réserves de graisse pour survivre. L'ours noir n'hiberne pas au sens strict du terme ; la température de son corps ne baisse pas de manière drastique et il sort de temps en temps de son sommeil pour se promener. Les oursons naissent en janvier. Petits, ils pèsent 250 g à la naissance.